土用丑の日
菊南病院のうな玉丼
うな玉丼、エリンギとロースハムのマリネ、焼きナスの冷やし味噌汁、赤しそゼリー、
今年もうな玉丼作りました。やわらかく、おいしく出来ました。
美味しそうでしょう???
そして注目!!! 赤しそゼリー、
私は赤しそジュースを作ったのは2回目ですが、
(1回目はそんな感動もなかったのですが・・・)
こんなに色鮮やかに出来るものだったとは・・・
すごく感激しました。
色だけでなく、味も嫌味なくおいしく出来ました。
赤しそジュースをまず作って、原液から薄めてゼリーを作りました。
自宅用に作って飲んでみたら、水で割っても炭酸水でも“美味しい”。
すっかりハマってしまって、また作ってしまいました。
(ちなみに原液1、水1でゼリー、原液1,水2で飲み物という割合がお勧め)
材料は赤しそ1~2束、クエン酸25g、砂糖7~800g、水2㍑だけ。
クエン酸には
疲労回復、美肌効果、ミネラルの吸収促進、血液サラサラ効果などがあり、
美味しくて、いいことだらけなんて、最高ですよね・・・
改めて、勉強になりました。
今回は管理栄養士っぽく、書いてみました。
これからも、少しづつ書いていけたらいいなあと
思っています。