敬老の日
9/15 敬老の日
・巻き寿司
・いなり寿司
・豚の角煮と野菜の煮物(豚バラ、ゆで卵、人参、しめじ、オクラ)
・サーモンのマリネ
・胡瓜と梨の酢の物
・里芋のフライ
・すまし汁(じゅんさい、妙姜、大葉)
・みかん (あっ、青いっ!! でも、そんなに酸っぱくはなかったです・・・)
今年の敬老の日は、スタッフの揃った日に
“ちょっと早めに”頑張ってお弁当を作りました。
“んっ?、今日、何の日だっけ?”とも言われましたが、
最近こそ、祝日がころころ変わりますが、
昔から敬老の日は “9/15” でやってきたし、
ちょうど実習生も来ていたので、この日にしました。
(いい思い出になったと思います)
巻き寿司といなり寿司のダブルで、
“配膳時間に間に合うか?”と心配しましたが、
患者様から、“おいしかった!!”とメッセージもいただきました。
ありがとうございます。
この言葉を励みに、また頑張ります。
9/20
・栗入りお赤飯
・天ぷら(海老、蓮根、茄子、南瓜、獅子唐)
・胡瓜の酢の物
・赤だし
・祝饅頭
9/15に頑張ったので、今日は定番のメニューで
敬老の日、当日をお祝いしました。
1つの行事食が終わるとほっとするのと同時に、
“ああすればよかった、こうすればよかった”と反省の嵐・・・
くよくよしないで、次回につなげていこうと思います。